Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [165]
Новости стран СНГ [544]
Информация из стран СНГ
Планета [286]
международная информация
Литература [7]
творчество.стихи.проза

Наш опрос

Довольны ли Вы информированием о жизни стран СНГ?
Всего ответов: 45

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Размышления о музыке

 

Ректор национальной консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова - наиболее яркий музыкант-исполнитель классической музыки Центральной Азии. Она - лауреат Международного конкурса М. Лонг и Ж. Тибо (Франция) и Международного конкурса камерных ансамблей.
Жания Аубакирова ведет активную концертную деятельность. Пианистку с восторгом принимали в лучших концертных залах Франции, Англии, Германии, Швейцарии, США, Японии, Индонезии, Кореи, России, Польши, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Италии, Израиля, Греции, Турции.
Благодаря ее деятельности школа пианистов Казахстана поднялась на новый уровень и вышла на международную сцену. Строгий артистизм, глубокая выразительность, виртуозное мастерство притягивают как профессионалов, так и просто любителей музыки, ценящих исполнительское искусство, подвижническую деятельность, полную самоотдачу музыканта.

 

З.Е.: Каково, на Ваш взгляд, место Казахстана в мировой музыкальной культуре?

 

Ж. А.: Мне сложно говорить об этом. Но моя работа в должности ректора Консерватории и опыт концертирующей пианистки, я думаю, дают мне основания для определенных выводов.
Я абсолютно уверена, что в Казахстане есть очень хорошая основа для развития классической музыки. Ее составляющие - культурное наследие советской эпохи; особая музыкальная одаренность, присущая нашему народу, и, в целом, хорошая система музыкального образования. Ее звенья, быть может, развиты неравномерно (есть проблемы со средним музыкальным образованием), но все они создают благоприятную почву для того, чтобы выращивать таланты.

Вместе с тем мы должны понимать, что Казахстан - страна с небольшим населением. Поэтому по закону перехода количества в качество, по простому закону чисел, у нас не может быть того сонма звезд, на который мы привыкли претендовать. (Для сравнения: в 1,5 миллиардном Китае - всего 10 консерваторий и соответственно - высочайший уровень конкуренции и мотивированности.)
Безусловно, все казахстанские классические исполнители, выступающие за рубежом, получают заслуженное признание. Но для дальнейшего движения нам необходимо в Казахстане развивать соответствующую инфрастуктуру, производство конкурентоспособной музыкальной продукции, организовывать классический музыкальный канал, специальные музыкальные журналы. А пока, все то, что делается в этом направлении, служит лишь для поддержки имиджа той или иной сферы, но никак не востребовано рыночными потребностями.

Кроме того, следует учитывать и такой немаловажный фактор, как географическую удаленность Казахстана от признанных центров музыкальной культуры - Европы и Америки. Для того чтобы пригласить нас, любому продюсеру придется потратить намного больше денег, как минимум на транспортные расходы.

Сегодня ни у государства, ни у отечественных спонсоров нет достаточных средств для того, чтобы "продвигать" казахстанских музыкантов на мировой рынок - оплатить за весь "пакет" потребностей. А он включает не только аренду помещений и инструментов, но самое главное - рекламу в ключевых, престижных СМИ. Поэтому каждый раз мы стараемся выходить на мировые сцены со своими, довольно средними, возможностями.

Если, к примеру, я даю концерты в крупных залах, имеющих очень большое влияние на карьерный рост пианиста, - необходимо, чтобы они спонсировались. И у меня было несколько таких концертов, в которых спонсорами выступили крупные национальные компании. Эти концерты стали важнейшими событиями в моей творческой биографии. Они дали не самую крупную, но очень качественную рекламу для нашей страны.

Но в контексте всего отечественного музыкального процесса это совсем немного, особенно по сравнению с тем, как это принято организовывать за рубежом.

Как мне представляется, у Казахстана есть шансы, но в полной мере быть реализованными они могут при особых условиях. Для этого необходимо привлекать усилия профессионалов музыкальной индустрии и серьезные инвестиции.

К сожалению, молодым музыкантам становится все труднее и труднее входить в жизнь. Неслучайно, что многие предпочитают спокойную работу в каком-нибудь зарубежном оркестре, гарантирующую им более или менее хорошую оплату. Быть может, неплохо то, что мы таким образом "инвестируем" мировую культуру. Но ведь нам сейчас самим не хватает молодого талантливого поколения, которое работало бы на культуру Казахстана!

Конечно, немаловажно то, что у нас есть большие сырьевые запасы, и наша страна находится сейчас на подъеме. Музыкантам, как и всем творческим людям, очень важно внутренне ощущать эти настроения, верить им, потому что в таком оптимизме - тоже источник вдохновения, и может быть – основа для могучих материальных и духовных свершений.

 

З.Е.: Насколько сильны, по Вашему мнению, позиции классической музыки сегодня?

 

Ж.А.: В мире все чаще звучат тревожные голоса о том, что классическая музыка не в состоянии устоять перед законами рынка, нацеленными на создание музыкального продукта. Главными здесь выступают не музыканты, солисты и дирижеры, а шоу-промоутеры, которых зачастую сама музыка и не интересует. Ныне уже можно говорить о том, что ощутимо меняется сама идеология музыки, психология ее восприятия. Никто не хочет слушать оперу, которая идет 2 часа или симфонию. Слушателей привлекают лишь 2-3 популярные арии или мелодии из них. Серьезные произведения мало кого интересуют. - Ажиотаж вызывают только классические шлягеры. Смысл и содержание классической музыки как просветителя, воспитателя, хранительницы высоких традиций чрезвычайно обесценились.

Большинство оркестров с трудом выживает, в то время как стала распространенной система супер-звезд, отдельных солистов, гонорары которых в сотни раз превышают суммы, получаемые остальными музыкантами. Всем известны концерты трех теноров на огромных стадионах, транслируемые на 300 млн. населения. Эти певцы, а также арии из опер, которые они исполняли, вмиг приобрели мировую популярность. Классическая музыка стала частью шоу-бизнеса. "Раскручиваются" 3-5 мега-звезд среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, дирижеров. А остальные музыканты в такой ситуации оказываются неконкурентоспособными - не в плане исполнительского мастерства, а в части вложенных в них инвестиций. В мире большое число по-настоящему великих артистов, которые не попадают в эту систему производства музыкального шоу-продукта и остаются безвестными. Ведь искусство - не спорт. Здесь не может быть выявлен чемпион.

 

З.Е.: Но Вы сами очень успешны в творчестве, имеете мировую известность и в то же время занимаетесь активной общественной деятельностью.

 

Ж.А.: Да, у меня очень успешные позиции. В год я даю до 15 концертов за рубежом. Каждый год при полных залах выступаю во Франции. Меня постоянно приглашают в Германию и Южную Корею. Там, кроме концертов, я провожу мастер классы, и все это финансируется приглашающей стороной. Также как солистка последние годы я выезжаю с Российским национальным оркестром – одним из лучших в мире.

Вместе с тем я сочетаю в себе "несоединимые" вещи: я активно концертирую, будучи руководителем музыкального заведения. У меня в качестве ректора очень много успехов и достижений, которыми я на самом деле горжусь. Очень часто зарубежные коллеги говорят мне, что в их странах такой прецедент был бы невозможен в принципе... Недавно меня выбрали президентом Общественного объединения по защите авторских прав. В последнее время все стали понимать, что необходимо создать законодательную базу, регулирующую отношения в сфере творчества. Не думаю, что все эти проблемы могут решиться в ближайшем будущем. Для этого необходимо, чтобы была проведена огромная работа, прежде всего в сознании людей.

 

З.Е.: Вы выступали во множестве стран. Чувствуете ли Вы себя гражданином мира?

 

Ж.А.: В какой-то степени - да. Я побывала на всех континентах. Сейчас, когда я куда-нибудь выезжаю, я отношусь к этому не как к какому-то грандиозному событию в моей жизни, а как к продолжению моей привычной работы. У меня нет страха сесть в самолет и поменять место моего пребывания. Это состояние хорошо тем, что оно снимает многие иллюзии о том, что где-то "трава зеленее", что в другом месте все иначе и просто замечательно.

Конечно, в своих поездках я вижу много прекрасных примеров, которые меня вдохновляют. И я начинаю думать: "Почему бы не сделать это у нас?" - делюсь с коллегами, начинаю рассказывать о таком опыте государственным чиновникам, спонсорам, журналистам. Зарубежные концерты и поездки дают мне ощущение полноты жизни. - Я вижу весь мир, встречаюсь с множеством людей, общаюсь с ними. Если раньше мне приходилось ездить с переводчиком, то теперь я сама говорю по-английски. И люди везде совершенно одинаковы. Радуются и печалятся все одинаково. Если кто-то "халтурит" - это везде увидят; если это - качественное исполнение, всегда оценят. И на самом деле земля - такая маленькая!

 

З.Е.: Вы являетесь одним из самых молодых ректоров за историю Казахской консерватории. Что Вам удалось сделать на этой должности?

 

Ж.А.: На самом деле, я сама не ожидала, что смогу сделать все это - мне радостно видеть, как все вокруг так прекрасно преображается. Я отремонтировала все корпуса, включая общежитие, которое до того находилось в плачевном состоянии. Было очень обидно, что будущие деятели культуры вынуждены жить в таких условиях. Старый корпус консерватории помимо капитального ремонта нами был сейсмоусилен. Мне удалось расширить наши площади. Четыре года назад нам предоставили еще одно здание - это дополнительные 5000 кв.м. для Консерватории.

Еще я выстроила Большой органный зал. Поначалу я думала, что достаточно будет его отремонтировать, там всегда было неуютно, темно, холодно, не было даже артистических. Ну, ужасно было, а главное - к этому уже все привыкли. В конце концов, пришлось полностью разрушить это здание и построить новое. Как-то перед последним этапом строительства я зашла к одному из министров и сказала: "Все пять составов правительства, все ключевые министры - финансов, экономики, - все знают о проблеме органного зала алматинской консерватории. Если Вы с ней не знакомы, я расскажу Вам об этом". А в ответ я услышала не без доли юмора: "Побойтесь бога, полгода назад Вы уже говорили мне об этом, и я двумя руками - за!"

За эти годы, я научилась рассказывать людям о культуре, о нуждах нашей сферы так, чтобы им все это стало интересно. То есть я в какой-то степени вела активную просветительскую деятельность. И, надо сказать, получила очень много дорогих для меня откликов. Практически все люди, с которыми я работала по решению каких-то проблем консерватории, стали моими единомышленниками. Даже одно это, как мне кажется, очень веское оправдание ректорской работы, которой я занимаюсь. И главное, конечно, это возросшие профессиональные качества наших студентов и педагогов, напрямую связанные с улучшением качества нашей жизни.

 

З.Е.: Наверняка, это очень непросто - совмещать такую ответственную, занимающую много времени должность и напряженную концертную деятельность?

 

Ж.А.: Мне часто говорили: "Зачем тебе нужно ректорство? Никто потом "спасибо" не скажет. А с твоей стороны - это явная жертва, ведь на это уходит столько времени и сил". И я, признаться (особенно в период, когда в консерватории возникали неизбежные для всякого коллектива конфликты, трения), была склонна поверить в правильность таких высказываний. Но здесь, вы, может, удивитесь, большую роль сыграли мои родители. Они поддержали меня, нашли нужные слова. Вообще, традиционное казахское воспитание, как Вы знаете, ориентировано на поддержку в человеке духа коллективизма, патриотизма. Считается, то, что ты делаешь для людей, обязательно пойдет и тебе на пользу, станет основой благополучия твоей семьи. Не столько в материальной, сколько в духовной сфере. Мы - дети своих родителей, их заслуга в том, какие мы сегодня. А мои родители до сих пор так и не научились отдыхать, они постоянно работают, очень активны, всегда хотят оставаться в строю. Это, быть может, также особенность их поколения.

 

З.Е.: Могли ли бы Вы выделить какие-нибудь особенности женского национального характера?

Ж.А.: Стало уже общим местом говорить, что казашки - красивы, образованны, инициативны и многого добиваются в жизни. И это - правда. Когда я общаюсь со своими соотечественницами, просто поражаюсь - какие они чудесные! Думаю, все это обусловлено историческими особенностями. Казашки не испытывали, подобно женщинам традиционного мусульманского Востока, дискриминации. И девочек у нас в семьях, как правило, балуют, если говорить по-казахски: "Еркелетiп осiредi". С другой стороны мы, как народ, проживающий между Европой и Азией, обладаем высокой способностью осваивать все новое.

 

З.Е.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших ближайших планах.

 

Ж.А.: Я уже вторую неделю в Алматы, что для меня непривычно долго. В этом году я сыграла сольные концерты в Германии, гастролировала с Российским национальным оркестром в Швейцарии. В апреле побывала на Международной ярмарке во Франкфурте в связи с тем, что для Консерватории необходимо закупить большую партию музыкальных инструментов. Только что вернулась из Японии и Индонезии, где посетила заводы фирмы Ямаха. Это произвело на меня огромное впечатление. В августе мне предстоит поездка на очень престижный фестиваль в Берлин. Там в прекрасном концертном зале мы будем выступать вместе со Студенческим симфоническим оркестром Консерватории. Я буду солировать. В этом концерте я выступлю с новым для себя сочинением. Вот, сижу его по вечерам разучиваю. А нужно еще найти необходимые деньги на поездку, оформить визы, важно решить множество организационных проблем. Любая моя инициатива сопряжена с массой хлопот.
Как-то я услышала от своего мужа: "Ты добиваешься всего, что планируешь. Могла бы ты хотя бы на время не ставить перед собой очередных задач?" Но я вовсе не выискиваю себе проблемы! Вся эта бурная деятельность - неотъемлемая часть моей жизни. Я знаю, что сама порой от этого страдаю. Ну, что теперь делать? Чувствуешь некую внутреннюю запрограммированность на действие и не можешь остановиться.

А в целом я довольна своей судьбой и тем, какие шансы дает мне жизнь.

 

 

Интервью записала Земфира Ержан

 

 

 

Материал предоставлен сайтом журнала «NOMAD-KAZAKHSTAN»

http://nomad-kazakhstan.kz/

 

Категория: Мои статьи | Добавил: pravda-sng (04.11.2008)
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]