Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [165]
Новости стран СНГ [544]
Информация из стран СНГ
Планета [286]
международная информация
Литература [7]
творчество.стихи.проза

Наш опрос

Довольны ли Вы информированием о жизни стран СНГ?
Всего ответов: 45

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ - ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА КИРГИЗОВ

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

В столицу Киргизии, которая сейчас называется Бишкек, а тогда она именовалась иначе, я попал в 1981 году. В составе украинской студенческой делегации. Для участия во Всесоюзной олимпиаде молодых ученых.

Помню, когда узнал о моей поздке один из моих сокурсников - киргиз, который просил его называть "просто Миша", то он сказал:

- Будешь в наших краях - обязательно попробуй мою национальную кухню. Наш чай, бешбармак и, конечно, боорсоки...

Тогда, если честно, я толком даже не запомнил, что, кроме чая, мне надо было отведать в Киргизии. Но я помню до сих пор, что, возвращаясь с летних каникул, Миша привозил целый мешок дынь. Среднеазиатских. Больших, продолговатых и очень сладких.

В отличие от некоторых украинских студентов, живущих в нашем интернациональном общежитии, и, как положено, привыкших "свое сало прятать под своей подушкой", Миша всегда угощал. И видно было,  что делал это он не столько потому, чтобы его не называли "жлобистым чуркой". Как, чего греха таить, это практиковалось по отношению к "лицам кавказской национальности". Но мой знакомый киргиз делал это потому, что хлебосольство и гостеприимство - отличительная черта этой нации.

А еще тогда, перед отлетом,  Миша попросил "передать привет всем его землякам, а также что-нибудь привезти с Киргизии". Что именно? Он не уточнил. Поэтому я тогда ему привез то, что попалось под руку при вылете из Бишкека. Это былы открытки с видами его столицы.

- Если бы ты знал, как я соскучился по своим горам, - только и вздохнул Миша, когда я по возвращении дал эти открытки. - Мне кажется, что дольше века я уже нахожусь в Киеве. Хотя я только всего пару месяцев назад приехал из дому...

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

После этого мы с Мишей пошли в кафе на улице Красноармейской, что находилось чуть ниже площади Толстого в полуподвале. Я ему рассказал о новостях с его родной Киргизии. Когда  мы с ним обговорили все, что можно было обсудить, включая нашумевший роман Чингиза АЙТМАТОВА "Буранный полустанок. И дольше века длится день", то я,  по привычке,  захотел расплатиться в кассе.

- Ты меня хочешь обидеть? - сказал Миша. - Мы, киргизы, такой народ, что о том, кто нам делает добро - никогда не забываем! Хоть многим и хотелось того, чтобы мы стали полными манкуртами, то есть людьми малообразованными, без памяти...

 

СЕРГЕЙ ИЗ РОСТОВА ЛЕТЕЛ НА НАУЧНЫЙ ФОРУМ, ЧТОБЫ СКУПИТЬСЯ НА БАЗАРЕ

Так вот, вылетев на ТУ-134 из Киева, мы приземлились для дозаправки в Ростове-на-Дону. И там к нам присоедились два участника нашей олимпиады из российской делегации.

"Девушка мечты" - с ногами от ушей и ярко красной помадой на губах. Такая себе типичная искусственно выведенная блондинка. Она на научной олимпиаде не выступала. Только зарегистрировалась, чтобы ее поселили в гостинице. И за все время я ее видел только один раз. Стоявшей в короткой юбке и с сигаретой в зубах около гостиницы. Видимо, она приехала "выступать" по  другой программе.

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

Русский парень был, ну, вылитый Есенин. Белокурый, с глазами небесного цвета, с улыбкой до ушей. Среднестистический папенькин и маменькин сыночек. Впрочем,  он этого и не скрывал, что его папа "декан ростовского университета отправил его с глаз долой, а мама сказала, чтобы без киргизских дынь домой не возвращался". Об этом мне рассказал Сергей, будучи моим соседом в самолете.

Но Сергею, кстати, тоже не повезло. В финал олимпиады ему не позволила пройти водка. Накануне защиты своих научных работ в виде докладов он "перебрал" и был в таком состоянии, что был снят "с дисстанции". По "уважительным причинам". Через похмельный синдром. А когда, за последние деньги, купив "для мамы киргизских дынь", решил "остограмиться", то прямо в аэропорту местные мазурики стащили весь его багаж. Вместе с паспортом и билетом. Если бы не вмешательство киргизского представителя, то мог воникнуть настоящий скандал. И тогда за то, что "обидели русского", местным властям пришлось бы худо.

 

СТАКАН ВОДКИ И СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ  - ВОТ И ВЕСЬ ОБЕД

Как только наш самолет приземлился на киргизской земле, за нашей делегацией были закреплены местные волонтеры. Как бы сейчас их назвали. Разместив в лучшей гостинице, но в обычных туристических  номерах на двоих, нас пригласили на ужин.

- Это наша чайхана, - сказал закрепленный за нами худощавый, как все киргизы, студент. И мы вошли в гостиничный ресторан.

На ковре, очень красивом и большом, растеленном на все помещение, чинно сидели киргизы. В своих национальных костюмах. Естественно, без обуви. Перед ними стояли пиалы. Они попивали чаек и о чем-то неспешно беседовали. По-своему.

Для меня это было настолько неожиданно, что я подумал, а не сказка ли это? Про царя Салтана и сорок разбойников. Поэтому, стараясь не мешать людям из этой сказочной и торжественной церемонии чаепития, мы, почти на цыпочках, прошли дальше. В рядом находящееся помещение, отгороженное тряпичной занавеской. Которая служила и "мобильной перегородкой", и одновременно "пиджаком, как в "Операции Ы", для вытирания рук.

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

Опа-на! Все стало на свои места. Из сказки мы попали в свою знакомую до боли "суровую действительность". За одним из столиков развалились два наших, славянской наружности, "джигита". Перед ними стояла почти пустая бутылка водки "Столичная", салат "Оливье". На столе валялись надкушенные соленые огурцы, окурки от "Беломорканала". За соседним столиком в "русской чайхане" храпел еще один наш Ваня. Бросив пить, потому, что "устал".

- Хлопци та девчата, проходите! - сказал, несколько волнуясь, сопровождающий украинскую делегацию киргиз. Употребив "хлопци та дивчата", он выражал таким образом уважение к посланцам из братской республики. - И не обращайте внимание на наших русских гостей, которые отдыхают здесь за столиками.  Лучше попробуйте блюда нашей, национальной, киргизской кухни.

 

ЧАЙ - САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ "ЕДА" 

Самый популярный напиток у киргизов - это, конечно, чай. Его они пьют утром, после обеда, вечером. Летом предпочтение отдают "кочаю" - так они называют зеленый чай. Перепробовав, как минимум, несколько  сортов чая, я всегда вспоминаю с особым пиететом именно зеленый чай, которым меня угощали в Киргизии.

Вкус чая, говорят, зависит от сырья и технологии приготовления. У каждого народа есть свои секреты. Есть, видимо, такие секреты и у киргизов. Но не только от технологии, на мой взгляд, зависит вкус приготовленного напитка. Дело в том, что именно через чай передается дух и традиции этого древнего,  свободолюбивого и гостеприимного народа.

В Прииссыкулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая. Я, кстати, так пробовал. Мне лично понравилось.

Атканчай - это такой чай, который готовят особым образом. Добавляя молоко, масло, сметану и соль. К чаю, кроме лепешек и боорсока, подают масло, сушеные фрукты и мед.

 

ЧТО ТАКОЕ БООРСОКА? 

Это излюбленное лакомство всех киргизов. Жареные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Вкуснятина! Пальчики оближешь. Сколько не ешь - все равно хочеться.

Изделия из муки занимают в киргизской национальной кухне большое место. Это и чоймо токоч - вкусненькое  печенье типа нашего "хвороста. И жупка - слоенные лепешки, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом.

 

БЕШБАРМАК - ОТВАРНОЕ МЯСО С ЛАПШОЙ 

Бешбармак - это мелко нарезанное отварное мясо молодого барашка, смешанное с отваренной в бульйоне лапшой прямоугольной формы. У них наиболее распространенным способом тепловой обработки мясных продуктов является варка. Хотя во всем мире только  сравнительно недавно для этих целях стали использовать микроволновки. А на Востоке, как видим, это понимали еще  с давних времен.

Для приготовления мясных блюд используют различные виды мяса. Но, в  основном, баранину, конину, говядину. В почете и мясо диких животных. Скажем, горных козлов, баранов, косуль.

Я ел бешбармак практически каждый день, когда находился в Киргизии. И он мне настолько понравился, что я его попытался пару раз приготовить у себя дома, вернувшись в Киев. То ли мои студентки-помощницы из общаги  что-то не так делали, то ли были еще какие-то причины,  но так ни разу нам не удалось "сварганить" такой бешбармак, как это делали киргизы.

- Зате нехай твої кіргізи спробують приготувати такий смачний борщ, як ми варимо на Україні! Нічого в них не вийде - бо в нас тут є свої секрети, - оправдывались наши украинки. Хотя, правда, бешбармак в их исполнении был тоже вкусным. Но не таким все равно, как у киргизов.

 

АХ, ЧУТЬ БЫЛО НЕ ЗАБЫЛ О МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ! 

Тот, кто побывал в киргизии и не испробовал кумыс, считается, что там не был. Это примерно тоже самое, что ты побывал в Полтаве и не попробовал знаменитых "польтавских вареников" (именно с мягким "эль"). Однако этот напиток, на мой взгляд, на любителя. Я бы, вероятно, ежедневно не смог его пить. Впрочем, и коровье молоко рекомендуется пить часто только в детском саду, а не каждый день всем взрослым.

Курут - кислый сыр, который заготавливают впрок и употребляют в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой.

Каймак - кипяченные сливки, пышлак - пресный сыр из кипяченного створоженного молока.

Ну, и, конечно, обычный творог кладут в различные блюда. Мне, например, очень понравились блинчики с творогом. Я их обычно заказывал на завтрак. И показалось, что рецепт этих блинчиков киргизы позаимствовали у нас. А, может, мы у них?! Это уже не важно.

 

ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН С ЧИНГИЗОМ АЙТМАТОВЫМ

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

Киргизов и украинцев объединяет многое. Может, потому, что Киргизия - это территория, где с давних времен так и норовили свить себе вотчину различные захватчики с Востока. И через Украину, как известно, не раз проскакивали разного толка орды. Начиная со времен монголо-татарского ига и заканчивая последними событиями. Связанными то с агрессией немецко-фашистских окупантов, то с  "мирными" претензиями по  "принуждению к дружбе" со своим старым и хорошо знакомым - "старшим братом".

Сегодня и у них, и у нас неспокойно. И киргизы, и украинцы живут, как на пороховой бочке. Вроде и нет оснований для настоящих военных действий, но в тоже время на душе кошки скребут. А я тут,  вот вспоминаю о прелестях и чудных запах киргизской кухни. Почему?

"Может, хватит про голодомор!" - как написал один из хайвеистов.

"Может, хватит про "холодомор"! - подумалось мне, когда пришла масса откликов людей после публикации моего материала о том, как нынешняя власть цинично и бессовестно превратила нынешней зимой Украину в сплошной "холодильник".

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

Как любая война заканчивается миром, так и любой кризис заканчивается подъемом. Хоть в политике. Хоть в экономике. Но самое важное, на мой взгляд, что все эти перечисленные кризисы у нас происходят потому, что украинцы находятся в глубочайшем духовном кризисе. Когда попираются все основные моральные заповеди - не убий, не укради, не обманывай!

О причинах бездуховности очень талантливо и хорошо в свое время писал великий киргизский писатель Чингиз АЙТМАТОВ. В последние годы он жил вне пределов своей Родины, в сытой и, в целом, обеспеченной Европе. Но такой была его воля, что когда пришло время отправиться на вечный покой, то он завещал себя похоронить только в своей родной Киргизии. Где все неспокойно, где всегда на грани войны. И этим все сказано!

Что ж, пусть эти воспоминания о моей поездке в Киргизию будут считаться поминальным ужином Чингизу АЙТМАТОВУ. И по всем невинно убиенным украинцам во время голодомора в 30-х годах. Которые сгинули не столько потому, что не было хлеба и сала в закромах, сколько по причине  "духовного голодомора" в душах у украинской элиты. Которая "кэрувала" тогда из Москвы, "гетьманувала" в Киеве, "отаманила" по селам.

Поминальный ужин с Чингизом Айтматовым

А ныне продолжает "разводить пчел", "разводя" при этом попутно и украинцев.

Но о грустном больше давайте не будем.

Даже в дни скорби давайте думать о хорошем и светлом!

Как к этому призывал великий "целитель душевных хворей"  Чингиз АЙТМАТОВ.


Павло Сокіл, Дніпропетровськ

Категория: Мои статьи | Добавил: pravda-sng (23.11.2008)
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]