Мои статьи [165] |
Новости стран СНГ
[544]
Информация из стран СНГ
|
Планета
[286]
международная информация
|
Литература
[7]
творчество.стихи.проза
|
Главная » Статьи » Мои статьи |
Поминальный ужин с Чингизом АйтматовымЛЮБОВЬ К РОДИНЕ - ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА КИРГИЗОВ Помню, когда узнал о моей поздке один из моих сокурсников - киргиз, который просил его называть "просто Миша", то он сказал: - Будешь в наших краях - обязательно попробуй мою национальную кухню. Наш чай, бешбармак и, конечно, боорсоки... Тогда, если честно, я толком даже не запомнил, что, кроме чая, мне надо было отведать в Киргизии. Но я помню до сих пор, что, возвращаясь с летних каникул, Миша привозил целый мешок дынь. Среднеазиатских. Больших, продолговатых и очень сладких. В отличие от некоторых украинских студентов, живущих в нашем интернациональном общежитии, и, как положено, привыкших "свое сало прятать под своей подушкой", Миша всегда угощал. И видно было, что делал это он не столько потому, чтобы его не называли "жлобистым чуркой". Как, чего греха таить, это практиковалось по отношению к "лицам кавказской национальности". Но мой знакомый киргиз делал это потому, что хлебосольство и гостеприимство - отличительная черта этой нации. А еще тогда, перед отлетом, Миша попросил "передать привет всем его землякам, а также что-нибудь привезти с Киргизии". Что именно? Он не уточнил. Поэтому я тогда ему привез то, что попалось под руку при вылете из Бишкека. Это былы открытки с видами его столицы. - Если бы ты знал, как я соскучился по своим горам, - только и вздохнул Миша, когда я по возвращении дал эти открытки. - Мне кажется, что дольше века я уже нахожусь в Киеве. Хотя я только всего пару месяцев назад приехал из дому... - Ты меня хочешь обидеть? - сказал Миша. - Мы, киргизы, такой народ, что о том, кто нам делает добро - никогда не забываем! Хоть многим и хотелось того, чтобы мы стали полными манкуртами, то есть людьми малообразованными, без памяти...
СЕРГЕЙ ИЗ РОСТОВА ЛЕТЕЛ НА НАУЧНЫЙ ФОРУМ, ЧТОБЫ СКУПИТЬСЯ НА БАЗАРЕ Так вот, вылетев на ТУ-134 из Киева, мы приземлились для дозаправки в Ростове-на-Дону. И там к нам присоедились два участника нашей олимпиады из российской делегации. "Девушка мечты" - с ногами от ушей и ярко красной помадой на губах. Такая себе типичная искусственно выведенная блондинка. Она на научной олимпиаде не выступала. Только зарегистрировалась, чтобы ее поселили в гостинице. И за все время я ее видел только один раз. Стоявшей в короткой юбке и с сигаретой в зубах около гостиницы. Видимо, она приехала "выступать" по другой программе. Но Сергею, кстати, тоже не повезло. В финал олимпиады ему не позволила пройти водка. Накануне защиты своих научных работ в виде докладов он "перебрал" и был в таком состоянии, что был снят "с дисстанции". По "уважительным причинам". Через похмельный синдром. А когда, за последние деньги, купив "для мамы киргизских дынь", решил "остограмиться", то прямо в аэропорту местные мазурики стащили весь его багаж. Вместе с паспортом и билетом. Если бы не вмешательство киргизского представителя, то мог воникнуть настоящий скандал. И тогда за то, что "обидели русского", местным властям пришлось бы худо.
СТАКАН ВОДКИ И СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ - ВОТ И ВЕСЬ ОБЕД Как только наш самолет приземлился на киргизской земле, за нашей делегацией были закреплены местные волонтеры. Как бы сейчас их назвали. Разместив в лучшей гостинице, но в обычных туристических номерах на двоих, нас пригласили на ужин. - Это наша чайхана, - сказал закрепленный за нами худощавый, как все киргизы, студент. И мы вошли в гостиничный ресторан. На ковре, очень красивом и большом, растеленном на все помещение, чинно сидели киргизы. В своих национальных костюмах. Естественно, без обуви. Перед ними стояли пиалы. Они попивали чаек и о чем-то неспешно беседовали. По-своему. Для меня это было настолько неожиданно, что я подумал, а не сказка ли это? Про царя Салтана и сорок разбойников. Поэтому, стараясь не мешать людям из этой сказочной и торжественной церемонии чаепития, мы, почти на цыпочках, прошли дальше. В рядом находящееся помещение, отгороженное тряпичной занавеской. Которая служила и "мобильной перегородкой", и одновременно "пиджаком, как в "Операции Ы", для вытирания рук. - Хлопци та девчата, проходите! - сказал, несколько волнуясь, сопровождающий украинскую делегацию киргиз. Употребив "хлопци та дивчата", он выражал таким образом уважение к посланцам из братской республики. - И не обращайте внимание на наших русских гостей, которые отдыхают здесь за столиками. Лучше попробуйте блюда нашей, национальной, киргизской кухни.
ЧАЙ - САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ "ЕДА" Самый популярный напиток у киргизов - это, конечно, чай. Его они пьют утром, после обеда, вечером. Летом предпочтение отдают "кочаю" - так они называют зеленый чай. Перепробовав, как минимум, несколько сортов чая, я всегда вспоминаю с особым пиететом именно зеленый чай, которым меня угощали в Киргизии. Вкус чая, говорят, зависит от сырья и технологии приготовления. У каждого народа есть свои секреты. Есть, видимо, такие секреты и у киргизов. Но не только от технологии, на мой взгляд, зависит вкус приготовленного напитка. Дело в том, что именно через чай передается дух и традиции этого древнего, свободолюбивого и гостеприимного народа. В Прииссыкулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая. Я, кстати, так пробовал. Мне лично понравилось. Атканчай - это такой чай, который готовят особым образом. Добавляя молоко, масло, сметану и соль. К чаю, кроме лепешек и боорсока, подают масло, сушеные фрукты и мед.
ЧТО ТАКОЕ БООРСОКА? Это излюбленное лакомство всех киргизов. Жареные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Вкуснятина! Пальчики оближешь. Сколько не ешь - все равно хочеться. Изделия из муки занимают в киргизской национальной кухне большое место. Это и чоймо токоч - вкусненькое печенье типа нашего "хвороста. И жупка - слоенные лепешки, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом.
БЕШБАРМАК - ОТВАРНОЕ МЯСО С ЛАПШОЙ Бешбармак - это мелко нарезанное отварное мясо молодого барашка, смешанное с отваренной в бульйоне лапшой прямоугольной формы. У них наиболее распространенным способом тепловой обработки мясных продуктов является варка. Хотя во всем мире только сравнительно недавно для этих целях стали использовать микроволновки. А на Востоке, как видим, это понимали еще с давних времен. Для приготовления мясных блюд используют различные виды мяса. Но, в основном, баранину, конину, говядину. В почете и мясо диких животных. Скажем, горных козлов, баранов, косуль. Я ел бешбармак практически каждый день, когда находился в Киргизии. И он мне настолько понравился, что я его попытался пару раз приготовить у себя дома, вернувшись в Киев. То ли мои студентки-помощницы из общаги что-то не так делали, то ли были еще какие-то причины, но так ни разу нам не удалось "сварганить" такой бешбармак, как это делали киргизы. - Зате нехай твої кіргізи спробують приготувати такий смачний борщ, як ми варимо на Україні! Нічого в них не вийде - бо в нас тут є свої секрети, - оправдывались наши украинки. Хотя, правда, бешбармак в их исполнении был тоже вкусным. Но не таким все равно, как у киргизов.
АХ, ЧУТЬ БЫЛО НЕ ЗАБЫЛ О МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ! Тот, кто побывал в киргизии и не испробовал кумыс, считается, что там не был. Это примерно тоже самое, что ты побывал в Полтаве и не попробовал знаменитых "польтавских вареников" (именно с мягким "эль"). Однако этот напиток, на мой взгляд, на любителя. Я бы, вероятно, ежедневно не смог его пить. Впрочем, и коровье молоко рекомендуется пить часто только в детском саду, а не каждый день всем взрослым. Курут - кислый сыр, который заготавливают впрок и употребляют в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой. Каймак - кипяченные сливки, пышлак - пресный сыр из кипяченного створоженного молока. Ну, и, конечно, обычный творог кладут в различные блюда. Мне, например, очень понравились блинчики с творогом. Я их обычно заказывал на завтрак. И показалось, что рецепт этих блинчиков киргизы позаимствовали у нас. А, может, мы у них?! Это уже не важно.
ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН С ЧИНГИЗОМ АЙТМАТОВЫМ Сегодня и у них, и у нас неспокойно. И киргизы, и украинцы живут, как на пороховой бочке. Вроде и нет оснований для настоящих военных действий, но в тоже время на душе кошки скребут. А я тут, вот вспоминаю о прелестях и чудных запах киргизской кухни. Почему? "Может, хватит про голодомор!" - как написал один из хайвеистов. "Может, хватит про "холодомор"! - подумалось мне, когда пришла масса откликов людей после публикации моего материала о том, как нынешняя власть цинично и бессовестно превратила нынешней зимой Украину в сплошной "холодильник". О причинах бездуховности очень талантливо и хорошо в свое время писал великий киргизский писатель Чингиз АЙТМАТОВ. В последние годы он жил вне пределов своей Родины, в сытой и, в целом, обеспеченной Европе. Но такой была его воля, что когда пришло время отправиться на вечный покой, то он завещал себя похоронить только в своей родной Киргизии. Где все неспокойно, где всегда на грани войны. И этим все сказано! Что ж, пусть эти воспоминания о моей поездке в Киргизию будут считаться поминальным ужином Чингизу АЙТМАТОВУ. И по всем невинно убиенным украинцам во время голодомора в 30-х годах. Которые сгинули не столько потому, что не было хлеба и сала в закромах, сколько по причине "духовного голодомора" в душах у украинской элиты. Которая "кэрувала" тогда из Москвы, "гетьманувала" в Киеве, "отаманила" по селам. Но о грустном больше давайте не будем. Даже в дни скорби давайте думать о хорошем и светлом! Как к этому призывал великий "целитель душевных хворей" Чингиз АЙТМАТОВ. Павло Сокіл, Дніпропетровськ | |||||||||||||||
Категория: Мои статьи | Добавил: pravda-sng (23.11.2008) | |||||||||||||||
Просмотров: 1139 | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |