Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [165]
Новости стран СНГ [544]
Информация из стран СНГ
Планета [286]
международная информация
Литература [7]
творчество.стихи.проза

Наш опрос

Довольны ли Вы информированием о жизни стран СНГ?
Всего ответов: 44

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Адиль Багиров: «Наилучшей для Азербайджана кандидатурой в президенты США является Д.Маккейн, менее предпочтительной - Б.Обама»
Адиль Багиров: «Наилучшей для Азербайджана кандидатурой в президенты США является Д.Маккейн, менее предпочтительной - Б.Обама»
1 - Day.Az

Интервью Day.Az с активистом азербайджанской диаспоры в США, исполнительным директором сети «US Azeri's Network», вице-президентом Международного центра стратегических исследований Адилем Багировым.

- Армяне не скрывают своего оптимизма по поводу возможности скорого признания США т.н. «армянского геноцида». Насколько велика вероятность того, что это произойдет в обозримом будущем?

- Как вы знаете, нынешний президент США Д.Буш «геноцида» не признал, и даже сигналов таких не давал. Но армяне действительно продолжают свою высокую активность в направлении признания «геноцида», который уже признали 37 штатов из 50-ти. Армяне добиваются того, чтобы после признания «геноцида» всеми штатами этот вопрос был поставлен «автоматом» в федеральном Конгрессе в Вашингтоне, и в этом случае от Буша, а точнее, уже от следующего президента, здесь будет мало что зависеть. В Конгрессе они при определенных условиях (к примеру, спикер палаты представителей Н.Пелоси очень проармянски настроена) могут провести любую резолюцию. К примеру, та же 106-ая резолюция, которую они уже который год пытаются провести, на самом деле юридически необязательна и даже не идет на подписание на стол президенту, поэтому фактически они могут полностью пренебречь даже мнением президента.

Однако до сих пор они этого не делали, то есть президент мог как-то надавить на Конгресс, убедить его не принимать необдуманных решений.

Но в будущем я не исключаю того, что армяне, добившись признания «геноцида» в остальных штатах, смогут весом этого факта давить на конгрессменов и администрацию и добиться желаемого. Так что это вопрос времени и вопрос того, насколько наши диаспоры будут активно отвечать на эти действия армянской стороны.

- А насколько потенциал азербайджанской и турецкой диаспор США велик для противодействия этим попыткам армян?

- Это, конечно же, нелегко. В то же время, за последние годы наши диаспоры стали намного сильней, чем прежде. Естественно, армяне тоже не стоят на месте, но их развитие идет гораздо более медленными темпами, чем наше. Наряду с этим, наши диаспоры пока не обладают тем потенциалом, который есть у армян. В принципе, они с ними даже не смогут сравняться в ближайшее время. Поэтому вся надежда на то, что наши диаспоры и наши государства будут работать параллельно и объединенными усилиями. Сегодня как Турция, так и Азербайджан, развиваются очень динамичными темпами, экономики наших стран растут, их вес, положение и роль на международной арене резко увеличивается. Экономики тюркских стран – Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана и других – очень скоро, к концу этой декады, должны достичь $1 трлн. Это положительный и важный фактор.

Так или иначе, как я уже отметил, нашим диаспорам и государствам нужно будет работать всем вместе так сплоченно, насколько это возможно. Поэтому отчасти для этого мы создали «US Azeri's Network», а затем, используя эту модель, создали новую организацию, которая призвана объединить в своих рядах все тюркские общины и организации США. Будучи чисто политическим проектом, она позволит резко усилить и улучшить усилия тюркских диаспор в США.

- Между тем, усилия армян находят поддержку и у некоторых участников нынешней предвыборной гонки в США. В частности, кандидат в президенты сенатор Барак Обама заявил о том, что будет продолжать настаивать на признании «геноцида армян». Как Вы считаете, это традиционный пиаровский трюк или что-то более серьезное?

- Многие считают это пиаровским трюком, но я не разделяю этого мнения. Я считаю, что это заявление достаточно серьезное. Несомненно, что сердце Барака Обама, его разум и душа находятся больше на армянской стороне. Это не его вина, это наше общее упущение, что у нас до сих пор нет в США достаточного количества профессоров, ученых, политиков, бизнесменов, и мы не можем так же организованно и сплочено отвечать на различные вызовы так, как это делают армяне.

Но мы учимся, и в этом смысле я остаюсь огромным оптимистом. К примеру, наша организация «US Azeri's Network» за каких-то четыре месяца завалила Конгресс и все официальные каналы США 33 тысячами письмами на электронную почту и факсами по актуальным для нас вопросам, опубликовала пять статей в американской прессе, получила десятки писем от конгрессменов и сенаторов с благодарностью за нашу активность и выражением поддержки по многим вопросам. Иными словами, очень многого нам удалось добиться за очень короткий срок. Это показывает то, что в самом деле достичь можно любой поставленной задачи, просто нужно, чтобы люди усердно, усиленно и организованно работали в одном направлении.

- Ждете ли Вы каких-либо изменений в азербайджано-американских отношениях в зависимости от итогов президентских выборов в США? И в целом, имеет ли азербайджанская диаспора Америки своего кандидата? Например, Армянский национальный комитет Америки заявил о поддержке на президентских выборах в США кандидата от Демпартии Барака Обамы.

- Наша организация поддержала Джона Маккейна, мы однозначно выразили ему поддержку и на своем сайте объяснили, почему сделали это. Это было сделано еще в начале февраля, до основных праймериз. В то же время мы высказали определенные критические замечания в адрес Б.Обамы за то, что он чересчур часто прислушивается к своим проармянским советникам, в частности, Саманте Пауэрс. Поэтому мы приветствовали ее уход из кампании Б.Обамы с поста советника по внешним делам. Напомню, что ей пришлось уйти под давлением общественности после того, как она назвала Х.Клинтон «монстром». С.Пауэрс – это именно тот человек, который смог убедить Б.Обаму в том, что «армянский геноцид» якобы имел место быть. Она является профессором Гарвардского университета, она также является лауреатом Пулицеровской премии за книгу о геноцидах, в которой огромное место уделено т.н. «геноциду армян».

Для нас, конечно же, было бы лучше, чтобы на выборах победил Джон Маккейн, на втором месте по предпочтительности стоит Х.Клинтон, и лишь на последнем – Б.Обама. Говоря это, я вновь хочу повторить, что проармянская позиция Б.Обамы является отнюдь не его виной, а виной всех нас, проживающих в США, всей нашей диаспоры, которая не смогла мобилизовать свои силы, организовать себя так же, как армянская диаспора. Но, к счастью, работа в этом направлении ведется, повторяю, я являюсь большим оптимистом. На мой взгляд, все то, чего мы добились за последние месяцы, показательно, и если мы будем продолжать усиливать свою деятельность, то мы обязательно добьемся успеха. Думаю, что до 3 ноября, дня выборов, мы резко укрепим свою роль и место в американской политической жизни.

Ч.Али
Day.Az
Категория: Мои статьи | Добавил: pravda-sng (13.05.2008)
Просмотров: 9074 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]