Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [165]
Новости стран СНГ [544]
Информация из стран СНГ
Планета [286]
международная информация
Литература [7]
творчество.стихи.проза

Наш опрос

Довольны ли Вы информированием о жизни стран СНГ?
Всего ответов: 45

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Эльнур Асланов: «Азербайджан – это государство, которое обращено на Запад, и при этом имеет очень глубокие восточные корни»
Эльнур Асланов: «Азербайджан – это государство, которое обращено на Запад, и при этом имеет очень глубокие восточные корни»
 Day.Az
с
Интервью Day.Az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым.

- Как Вы оцениваете итоги визита в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева?

- Взаимоотношения между Россией и Азербайджаном строятся на доверительных нотах, которые способствуют созданию атмосферы взаимопонимания и тесного сотрудничества между двумя государствами. С этой точки зрения, визит Ильхама Алиева в Москву является свидетельством того, что Азербайджан выступает за скорейшую стабилизацию ситуации в регионе, и готов, цитируя президента Азербайджана, внести вклад в снижение уровня напряженности.

Нельзя скрывать того, что в регионе, да и в целом в мировом порядке сегодня происходят существенные трансформации. Для кого-то мировой порядок после 8 августа уже кажется иным, кто-то строит новые теории мондиализма. Но, так или иначе, вопросы безопасности в регионе требуют довольно серьезного вмешательства всех конструктивных сил.

Соответственно, визит президента Азербайджана в Москву стоит рассматривать как возможность обсуждения эффективных путей создания в регионе атмосферы безопасности и стабильности.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие азербайджано-российских взаимоотношений после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии?

- С Россией нас связывает многовековая история и культурная близость. Я понимаю ваш вопрос, но должен подчеркнуть, что позиция Российской Федерации в отношении Карабахского конфликта общеизвестна, и она выражается в признании территориальной целостности Азербайджана. Экономические и политические взаимоотношения между нашими государствами находятся на весьма позитивных позициях, что позволяет говорить о наличии широких перспектив их совершенствования.

Наряду с этим нельзя также забывать, что в России проживает немалое количество наших соотечественников, которые являются частью российского социума. Все это говорит о том, что почва для дальнейшего развития взаимоотношений наличествует, и она достаточно планомерно реализуется главами двух государств. За этот год наши президенты неоднократно встречались и обсуждали широкий комплекс вопросов, который, как Вы знаете, касался и Карабахского урегулирования, и развития экономических взаимоотношений. Товарооборот в 2 млрд. долларов это немаленькая цифра, и стоит учитывать важность экономических отношений, тем более в свете глобального мирового кризиса на финансовых рынках это приобретает значимость.

В то же время, Азербайджан самостоятельное государство, которое имеет в мире собственное место, и если хотите, миссию, как регионального лидера. И все свои задачи мы сообразовываем с этим пониманием. Естественно, как я уже отмечал, в регионе происходят существенные трансформации, но применительно к нашим национальным интересам, мы выступаем сторонниками создания атмосферы взаимопонимания.

- Согласны ли Вы с тем, что после подобного шага Кремля резко укрепились позиции карабахских сепаратистов, все активнее заявляющих о превалировании права народов на самоопределение над территориальной целостностью государств?

- Позиция России в вопросе признания тех или иных государств определена сутью взаимоотношений с Грузией, и как заявил недавно президент Медведев, эта позиция была сформирована после августовских событий. При этом, как я уже сказал, Российская Федерация выступает за территориальную целостность Азербайджана, и более того, является членом Минской Группы ОБСЕ.

Что же касается позиции карабахских сепаратистов, то сегодня они как никогда слабы, потому как понимают, что внутриполитические процесы в Армении, да и внешнеполитический имидж агрессора сегодня не играют им на руку. Они четко понимают, что Азербайджан эта не страна, которая была в 1991 или 1992 годах. Сегодня это значимый актор региональной политики, это интенсивно развивающаяся страна, которая имеет реальные экономические возможности и перспективы. Существенно изменился имидж страны. Азербайджан реализует крупные геоэкономические проекты, и подписывается под новые и значимые идеи. Внешнеполитический облик страны за последнее десятилетие существенно изменился, и это дает о себе знать. Обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН вопроса о конфликте между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха тому явное свидетельство.

Соответственно, на фоне экономически и политически крайне слабой Армении, и находящейся в ситуации войны Грузии, Азербайджан является центром региональных обсуждений перспектив Кавказа. Все это сказывается на расшатанной психике тех, кто находится на оккупированных азербайджанских территориях. Они понимают, что вскоре всяким идеям о сецессии придет закономерный конец.

- Как Вы считаете, должен ли был брать в расчет интересы Азербайджана президент Грузии Михаил Саакашвили, когда ввязывался в российско-грузинскую войну?

- Не хотел бы погружаться в размышления о том, что было взято или не было взято в расчет президентом Грузии, но очевидно, что мы не можем чувствовать себя комфортно в ситуации, когда по ту сторону границы возникает новая непридвиденная ситуация. Если брать в целом, то всегда есть несколько возможностей решения того или иного вопроса. И главное в этом вопросе исходить из понимания исторической правильности любого решения.

Есть еще и другой вопрос – гуманитарная составляющая. На войну ушел практически месяц, и последствия конфликта еще будут долгое время оказывать влияние на сознание людей.

Более чем уверен, что никто не хочет, чтобы конфликт в Грузии вошел в книги истории, как некая аналогия Фултонской речи сэра Уинстона Черчилля или убийство Франца Фердинанда.

- Как должен Азербайджан строить свои отношения с Грузией после известных событий, как с учетом того, как себя ныне повело руководство этой страны (не считаясь с региональными проектами), так и с учетом неоднократно озвучивавшихся в СМИ фактов, свидетельствующих о дискриминации азербайджанского населения в Грузии?

- Вы знаете, что отношения с любой страной как региона, так и в целом мирового сообщества, мы строим исходя из приоритетов национальных интересов. Национальные интересы же это и политические, и экономические, и социокультурные факторы.

Грузия страна, с которой у нас сложились взаимоотношения тесного сотрудничества. Мы исходим из понимания сложившейся в Грузии ситуации, но в то же время считаем, что мир и безопасность в регионе являются главными звеньями эффективного сотрудничества.

В Грузии проживает большое количество азербайджанцев, поэтому их судьба не может нас не волновать. Так как защита жизни и достоинства азербайджанцев, является центральной задачей Азербайджанского государства.

- Какой должна быть в целом, дальнейшая внешняя политика Азербайджана?

- Общеизвестно, что цель внешней политики это обеспечение соответствующего уровня жизни в стране. Она по сути лишь средство достижения внутриполитических целей. Таким образом, внешняя политика страны должна обеспечивать стабильное развитие экономики, социальной сферы государства, нормальные стандарты жизни людей. В определении внешнеполитических концептов Азербайджан всегда исходил из понимания этих истин.

Соответственно, я не буду говорить о том, какой она должна быть, потому, как необходимо сказать о том, какая она есть. Внешняя политика страны сегодня строится на принципах многовекторного сотрудничества. Мы часто употребляем такой термин, как «Азербайджан мост между Востоком и Западом», по сути, не задумываясь о его практическом толковании.

На самом деле Азербайджан – это действительно государство, которое обращено на Запад, и при этом имеет очень глубокие восточные корни. Мы понимаем, что без диверсификации развития страны на Восток сложно развивать экономику. Так же как без понимания особенностей развития эффективных взаимоотношений с Севером и Югом, Азербайджану сложно участвовать в формировании полицентричной структуры миропорядка.

В целом, мировая структура устойчива, когда есть ряд разных площадок, когда активно работают все участники международного сообщества, что отрицает создание неравновесной ситуации. Так легче поддерживать стабильность.

Мадлен
Day.Az
Категория: Мои статьи | Добавил: pravda-sng (18.09.2008)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]