Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [165]
Новости стран СНГ [544]
Информация из стран СНГ
Планета [286]
международная информация
Литература [7]
творчество.стихи.проза

Наш опрос

Довольны ли Вы информированием о жизни стран СНГ?
Всего ответов: 45

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Стерегущие золото грифы. Часть II. Глава 3. БЕРЕЛЬСКИЙ ВОЖДЬ

Стерегущие золото грифы. Часть II. Глава 3. БЕРЕЛЬСКИЙ ВОЖДЬ

 

Продолжение.

Начало здесь - http://h.ua/story/66616/

здесь - http://h.ua/story/66830/

здесь - http://h.ua/story/67220/

здесь - http://h.ua/story/67356/

здесь - http://h.ua/story/67458/

здесь - http://h.ua/story/70794/

здесь - http://h.ua/story/70911/

здесь - http://h.ua/story/72208/

здесь - http://h.ua/story/72567/

здесь - http://h.ua/story/75316/

и здесь - http://h.ua/story/75697/

Стерегущие золото грифы. Часть II. Глава 3. БЕРЕЛЬСКИЙ ВОЖДЬ

После полной расчистки сруба, оказалось, что он сделан из широкого полубруса с пазовым угловым сопряжением. Аналогов ему нет. Точнее, на сегодняшний день еще не найдены сооружения подобных размеров и конструкции. Оно представляет собой сруб-каркас с четырьмя стенами и потолком. Позже удалось установить, что для его изготовления использовали три лиственницы. Возраст деревьев – 245, 248 и 231 года.

Безусловно, эту находку в полной мере можно признать уникальной. Она вызвала большой интерес у специалистов по деревообработке, которым удалось воссоздать процесс изготовления.

После просушки бревен древние мастера сделали топором аккуратные зарубы-желобки на комлевом торце, размечая толщину будущих пластин. В каждый заруб друг над другом по вертикали желоба вбивались клинья до образования продольной трещины. Затем в эту трещину один за другим вгоняли дополнительные клинья, чтобы отделить пластины от ствола.

Сухое дерево колется легко, и пластины получаются ровные. Изъяны на них убрали широким теслом по всей длине, потом маленьким тонким уплощенным лезвием. Эта операция напоминает современную обработку рубанком или фуганком. Затем мастера произвели разметку на короткие поперечные и длинные продольные полубрусья.

Сборку конструкции начали с нижнего венца, который либо углубили в грунт до половины высоты, либо сделали укрепляющую подсыпку со стороны продольных полубрусьев. Сруб-каркас имел форму усеченной пирамиды: каждая из стенок была слегка наклонена внутрь. Мастера специально производили разметку угла наклона пазов на 5-7 см., начиная с первого нижнего.

В верхнем венце сруба на южной и западной стенке, на расстоянии 60 см от углов, находилась специальная конструкция из жердей для подвешивания предметов инвентаря: войлочного коврика, бурдюка и других вещей.

После полной сборки щели заделали щепой и замазали глиной. Из каждой пары боковых пластин-горбылей изготовили перекрытие потолка сруба-каркаса.
Стерегущие золото грифы. Часть II. Глава 3. БЕРЕЛЬСКИЙ ВОЖДЬ

На перерубленных плахах перекрытия потолка погребальной камеры и бортах гроба сохранились отпечатки следов грабителей, орудовавших топором и фомкой. Проникнув в сруб, они вырубили топором в северном борту колоды рваное отверстие и забрали инвентарь, сопровождавший покойных. Затем бугровщики прорубили сквозное отверстие в южном борту колоды. Вероятно, для того, чтобы убедиться, что захоронение в колоде было единственное, и что за этой колодой не стоит еще одна.

В прорубленном боковом отверстии колоды виднелось ее содержимое. Однако узнать, чьи останки покоились там, нам удалось не сразу.

 

Берельский вождь

 

Так выглядят археологические находки.
Так выглядят археологические находки.
Древние захоронения хранят не только тайны минувших эпох, но и опасности в виде вирусов, бактерий и других возбудителей болезней. С давних времен люди боролись с грабителями могил различными методами. Один из них стал широко известен благодаря так называемой истории «Проклятия фараонов». С тех пор особое внимание археологи уделяют мерам предосторожности. И как свидетельствует практика исследования «замерзших могил» пазырыкской культуры, еще ни один человек не заразился во время этих раскопок.

Мы не опасались, что при работе на берельских курганах произойдет нечто из ряда вон выходящее и на наши головы обрушится некое проклятие. Тем не менее, меры предосторожности были приняты.

Под тяжестью многотонного кургана, давившего на прорубленные грабителями плахи перекрытия, крышка колоды сломалась посередине и расслоилась на множество фрагментов. Четыре бронзовых фигурки крылатых грифонов-оберегов буквально вросли в древесину до грибовидных оснований.

Вскрыв крышку гроба, мы увидели внутри останки не одного, а двух людей. Их тела сохранились плохо, из-за ограбления и нарушения температурного режима в погребальной камере. Позже специалисты установили, что это были останки мужчины и женщины. Причем, женщина была старше. Кости ее черепа оказались совершенно непригодными для восстановления и изучения.

Мужчина же находился у южной стенки колоды. Он лежал вытянуто на спине. На его теле сохранились остатки одежды и следы меха. Установлено, что при жизни покойный носил бороду и усы, а также простую прическу и сложный парик. На ребрах и позвонках виднелись многочисленные сросшиеся переломы, появившиеся в разные периоды жизни.Увидев их, члены нашей экспедиции уже не сомневались, что перед нами лежал доблестный воин, прославившийся при жизни ратными подвигами. Мы назвали его «Берельским вождем».

Голова вождя, повернутая чуть вправо, покоилась на деревянной подушке. В теменной части черепа было отверстие. Эту рану человек мог получить в своем последнем сражении. Судмедэксперты обнаружили следы незавершенной трепанации. Но с какой целью она производилась? Может, мужчине пытались оказать медицинскую помощь, чтобы извлечь из раны осколки костей и сгустки крови? Или по другой причине?

Известно, что древние производили операции на черепах при бальзамировании. Для этого в области затылка покойному делали специальное отверстие. Затем удаляли мозг и набивали череп волосами животных или соломой.

Подобное отверстие было и у «Берельского вождя», однако в его черепе не обнаружено органических веществ. Это обстоятельство не исключает вероятности, что отверстие в черепе появилось в результате травмы и травмы смертельной.
Этап антропологической реконструкции Берельского вождя, сделанный в московской лаборатории имени Герасимова.
Этап антропологической реконструкции Берельского вождя, сделанный в московской лаборатории имени Герасимова.

В московской лаборатории, созданной М.М. Герасимовым была выполнена антропологическая реконструкция облика берельского вождя. Специалисты определили его возраст в интервале от 30 до 40 лет. Выражаясь языком научного отчета, он принадлежал к "древним европеоидным формам с монголоидной примесью".

Палеогенетический анализ останков мужчины и женщины подтвердил присутствие монголоидных и европеоидных компонентов в облике берельского вождя. Удалось также выделить ДНК покойных. Выяснилось, что они состояли в близком родстве: в большей степени вероятности это могли быть сын и мать, в меньшей – брат и сестра.

В ходе медико-биологических исследований останков мужчины ученые выявили у него анкилостомы, трихостронгилусы, энтеребиусы, аскарисы и стронгилиды. Эти данные сегодня дополняют сведения о болезнях, от которых в древности страдали люди.
Бюст Берельского вождя, сделанный в московской лаборатории имени Герасимова.
Бюст Берельского вождя, сделанный в московской лаборатории имени Герасимова.

Благодаря изучению мумифицированных останков, найденных в других погребениях Алтая, известно, что у древних кочевников были распространены различные недуги. Так, при исследовании мумий, обнаруженных в России на плато Укок, ученые обратили внимание на причины смерти, связанные с природно-климатическими факторами. Замечены «альвеолярная» пиорея, деформирующий артроз, остеопороз, анкилоз, оказывавшие влияние на опорно-двигательную функцию организма и зубочелюстную систему. Люди также умирали от полученных травм, женщины – во время родов.

Отдельно стоит сказать, что химический анализ почвы из погребальной камеры 11-го кургана могильника Берел выявил наличие высокого содержания свинца и фосфора, а в останках покойных было обнаружено присутствие ртути. О древнем секрете бальзамирования мы уже рассказывали в 7 главе этой серии статей, она называется «Тайны алтайской княжны», поэтому не будем останавливаться на этом и продолжим рассказ о берельской находке, но в следующей главе.

 

Реконструкция захоронения 11 кургана на могильнике Берел.
Реконструкция захоронения 11 кургана на могильнике Берел.

 

По материалам и рассказам участников международной археологической экспедиции.

 Кайрат Бегалин, Казахстан

Хай Вей
Категория: Мои статьи | Добавил: pravda-sng (20.10.2008)
Просмотров: 1678 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]