Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [165]
Новости стран СНГ [544]
Информация из стран СНГ
Планета [286]
международная информация
Литература [7]
творчество.стихи.проза

Наш опрос

Довольны ли Вы информированием о жизни стран СНГ?
Всего ответов: 45

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева информационному агентству БелТА

Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева информационному агентству БелТА

 

1. Сергей Николаевич, уже 6 месяцев Вы возглавляете Исполком СНГ. На каких направлениях сегодня сосредоточены усилия стран Содружества?

- Основными направлениями уже на протяжении целого ряда лет являются развитие экономической интеграции, обеспечение стабильности и безопасности, расширение взаимодействия в гуманитарной сфере.

         Сегодня приоритетом СНГ является экономическое сотрудничество. Страны Содружества, об этом свидетельствуют статистические показатели, перешли от периода стагнации к устойчивому поступательному развитию национальных экономик.

         В соответствии с поручением Совета глав государств создана Рабочая группа по выработке проекта Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Работа над проектом близится к завершению. Мы планируем представить его в мае на рассмотрение Совета глав правительств, а затем для утверждения в сентябре Совету глав государств.

         В основу данной Стратегии положены 14 направлений, изложенных в Концепции дальнейшего развития СНГ. Речь идет о завершении введения полномасштабного режима свободной торговли, либерализации условий для этого введения, отмене действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции, о разработке согласованной линии относительно использования энергетических ресурсов и транспортных услуг, формировании сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ, повышении эффективности тарифной политики; развитии военно-экономического сотрудничества заинтересованных государств, интеграции в мировую экономику и ряде других направлений.

         При этом делается акцент именно на инновации, на строительстве новой экономики с учетом сохраняющейся глубокой кооперации, на развитии современных видов производств и услуг, призванных обеспечить странам  Содружества конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед.    Важную роль в реализации Стратегии призваны сыграть органы отраслевого сотрудничества, в большинстве которых представлены все страны СНГ.

         Есть в экономической сфере и нововведения. Главы государств определяют приоритетные темы на год. В 2007 году, например,  приоритетом были вопросы миграционной политики. Совет глав государств в Душанбе принял Декларацию о согласованной миграционной политике, был создан Совет руководителей миграционных органов СНГ. На 2008 год в качестве основной избрана тема сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. Сегодня Рабочая группа представителей государств разрабатывает конкретные совместные мероприятия в области транспортной политики.

         Что касается гуманитарного сотрудничества, то оно рассматривается как важнейший элемент взаимодействия, который позволяет в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях стран СНГ. Задачи здесь масштабные: развитие общего образовательного, научного, информационного и культурного пространств, здравоохранения, спорта и туризма.

         Приоритетными направлениями в ближайшем будущем остаются также политическое взаимодействие, межпарламентское сотрудничество, сотрудничество в сфере безопасности, борьба с преступностью, противодействие новым вызовам и угрозам.

         2. Нередко можно услышать скептическую оценку деятельности Содружества. Граждане наших государств чаще всего не ощущают на себе прямого действия решений, принимаемых исполнительными органами СНГ. Некоторые эксперты утверждают, что взаимодействие в рамках структуры носит вялотекущий характер. Можно ли опровергнуть столь пессимистичные суждения?

- Никогда не разделял  подобного рода оценок. В рамках Содружества решались и решаются многие актуальные проблемы, весьма интересные и необходимые межгосударственные программы. К несомненным плюсам  СНГ следует отнести обеспечение стабильного экономического роста, согласованное функционирование сетей транспорта, связи и энергоснабжения, противодействие преступности, а также глобальным вызовам и угрозам в области безопасности. Восстанавливается общее гуманитарное пространство.

Можно с удовлетворением отметить расширение, например, сотрудничества в образовательной сфере. Это как раз то, что касается повседневной жизни граждан.

Отмечу активную работу Межгосударственного фонда и Совета по гуманитарному сотрудничеству. Эти органы фактически обеспечивают организацию и координацию практической работы партнеров по Содружеству, в том числе на высоком уровне, в гуманитарной сфере. Сегодня к договоренностям по Совету и Фонду присоединились восемь стран, а по ряду новых гуманитарных инициатив их становится больше, в том числе по решению  объявить 2008 год Годом литературы и чтения в Содружестве. В рамках Года, при поддержке Фонда и Совета по гуманитарному сотрудничеству, планируется празднование юбилеев классиков национальной литературы – Абу Абдулло Рудаки, Микаила Мушвига и Вильяма Сарояна. Предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимного перевода, библиотечного дела.

 Такое последовательное, на равноправной основе сотрудничество выгодно и перспективно для всех наших граждан. Фонд, например, уже работает над реализацией целого ряда востребованных проектов - от издания обновленных учебников и поддержки молодых творческих деятелей до проведения ежегодных масштабных форумов интеллигенции стран СНГ.

Сейчас реализуется весомый пакет решений и рекомендаций успешно проведенного в Астане второго Форума творческой и научной интеллигенции. Он прошел под объединяющим девизом: «Культура, наука и образование – будущим поколениям Содружества».  Надеемся на успех и следующего, третьего Форума, с инициативой проведения которого в 2008 году выступил Таджикистан.

Уже третий год действует Совет по делам молодежи государств Содружества. Осенью прошлого года в Баку прошел III Форум молодых лидеров стран СНГ и Балтии «Поколение ответственности». А осенью этого года предлагается провести форум молодежи СНГ в Кишиневе. Все это, конечно, способствует развитию культурных и научно-образовательных традиций, воспитанию у молодежи соответствующего взаимного уважения и сотрудничества.

В целом за последние год-два приняты важные документы. На основе Доклада Группы высокого уровня о ситуации в СНГ разработана Концепция дальнейшего развития Содружества. Она одобрена Советом глав государств в Душанбе в октябре прошлого года. Осуществление масштабного плана мер поможет Содружеству адаптироваться к новым условиям, и, что очень важно, повысить отдачу от интеграционного сотрудничества. Поэтому с полным основанием можно говорить, что СНГ вступило в новый этап своего развития.

3. Может показаться, что при решении отдельных вопросов в рамках СНГ некоторые страны-участницы продолжают манипулировать идеей государственного суверенитета (особенность постперестроечного периода) по отношению к другим субъектам Содружества. Не тормозит ли работу органов Содружества стремление отдельных его членов противопоставить себя интеграционной идее?

- Очевидно то обстоятельство, что СНГ является площадкой, которая позволяет решать насущные вопросы взаимоотношений в Содружестве, а там, где нужно, – просто иметь контакты. Есть достаточно сложные проблемы, доставшиеся нам из прошлого. Но, как бы там ни было, несмотря на то, что многие из них остроту свою еще не потеряли, – площадка СНГ позволяет встречаться, обсуждать, продолжать диалог, находить компромиссные решения.

Все участники Содружества – суверенные государства. Каждое из них имеет право присоединяться или не присоединяться к соглашениям по тем или иным вопросам, высказывать особое мнение, исходя из своих национальных интересов. Такова существующая практика. Нельзя не видеть и разницу в темпах проводимых реформ, что, безусловно, оказывает свое влияние. Причины могут быть разные.  Тем не менее, стремление  государств расширять сотрудничество сегодня доминирует. И это главное.

         4. Нередко можно услышать мнение, что в современных рыночных условиях приоритет надлежит отдать наращиванию перспективных связей в экономике, производственно-хозяйственной отрасли. Насколько действенна такая точка зрения?

- Экономическое сотрудничество, действительно, является сегодня приоритетом, о чем  уже говорилось. Ведь за минувшие годы страны преодолели падение производства и снижение уровня жизни людей, проводят масштабные экономические реформы. Государства Содружества выделяются высокими темпами роста экономических показателей, что оказывает благотворное влияние на внутриполитическую ситуацию в каждом из них, на положение граждан.

Но, к примеру, на неформальном саммите в Москве в начале этого года главы государств в  ходе свободной дискуссии вовсе не ограничивались лишь экономической тематикой. Много говорилось и о других направлениях деятельности, в частности о развитии взаимодействия в гуманитарной сфере.   Поставлен, например, вопрос о возрождении журнала «Дружба народов» с участием всех стран СНГ. Предложен и уже рассматривается вопрос о переводе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»  на современные цифровые и мультимедийные технологии. На основе современных цифровых технологий намечается развитие библиотечной системы. Уделено внимание и вопросу усиления совместной молодежной политики, активному участию молодых граждан в подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Могу с полным основанием утверждать, что приоритетное место экономики вовсе не означает ослабления внимания к сотрудничеству на других направлениях.

 5. Не страдает ли от доминирования рыночных устремлений сотрудничество  в социальной, культурной, гуманитарной, академической, экологической областях?

- Рыночные механизмы – это лишь экономический инструмент. Работая над документами, эксперты  исходят из оптимального сочетания государственных и рыночных механизмов. Период эйфории раннего периода, когда считалось, что рынок будет регулировать все и вся, уже в прошлом. Кстати, упомянутые области, вряд ли по силам развивать кому бы то ни было, кроме государства. Есть хорошее высказывание: на каждой площади должен быть рынок, но этот рынок должен быть ограничен рамками самой этой площади.

Если обратить внимание на повестки дня заседаний высших органов Содружества, то несложно увидеть, что они включают актуальные вопросы развития государств по всем основным направлениям взаимодействия. Само же сотрудничество приобретает новые черты, получает дальнейшее развитие.

6. Несмотря на то, что терроризм признан глобальной угрозой, к счастью, не все субъекты Содружества в настоящее время в равной степени подвергаются опасности стать прямой мишенью преступных устремлений. Как распределяются функции  в решении задач по борьбе с терроризмом в рамках СНГ?

- При оценке террористических угроз мы исходим из понимания разных уровней террористической опасности для каждого из государств  СНГ. Вместе с тем, большим заблуждением было бы полагать, что для одних стран терроризм потенциально опасен, а для других носит лишь весьма вероятный характер.

Сегодня ни одно государство мира не может считать себя защищенным от терроризма. С международным терроризмом нужно бороться сообща. И, исходя из этого, формируется на региональном уровне система мер по совместному противодействию новым угрозам и вызовам безопасности, включая борьбу с терроризмом. Основу этой системы составляет развитая правовая база сотрудничества, которая совершенствуется с учетом изменений обстановки. Свой вклад в законотворческий процесс вносит Межпарламентская Ассамблея государств  СНГ, вырабатывая модельные законы, кодексы и рекомендации. Причем они согласуются с универсальными международными документами ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

Так, в январе этого года в Минске прошел семинар ООН и Исполкома СНГ для представителей государств Содружества по различным аспектам уголовного законодательства в области противодействия ядерному, химическому и биологическому терроризму.

Ключевыми звеньями региональной системы противодействия терроризму являются национальные системы обеспечения безопасности каждого из государств Содружества.

На последующих уровнях система дополняется механизмами двустороннего и многостороннего сотрудничества как в рамках СНГ, так и на глобальном международном уровне. Упрочению общего антитеррористического потенциала стран СНГ способствует участие ряда государств в других интеграционных объединениях, таких как ОДКБ, ШОС, ГУАМ.

Перечень органов отраслевого сотрудничества СНГ, координирующих деятельность государств Содружества и их компетентных ведомств в борьбе с терроризмом, достаточно широк.

В их числе  - Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет министров внутренних дел, Координационный совет генеральных прокуроров, Совет командующих Пограничными войсками, Антитеррористический центр государств - Участников СНГ.

Скажем, Антитеррористический центр СНГ регулярно проводит учения. На них отрабатываются совместные действия по защите особо важных объектов от вероятных террористических угроз. В 2008 году такие учения под кодовым названием «Бастион – Антитеррор – 2008» планируется провести в Республике Беларусь.

Благодаря усилиям всех государств - участников СНГ обеспечивается достаточно высокий уровень совместного противодействия международному терроризму.

Категория: Мои статьи | Добавил: pravda-sng (21.10.2008)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]