Мои статьи [165] |
Новости стран СНГ
[544]
Информация из стран СНГ
|
Планета
[286]
международная информация
|
Литература
[7]
творчество.стихи.проза
|
Главная » Статьи » Новости стран СНГ |
Владимир Бровко: В СССР было 452 500 польских пленных из которых 18 800 офицеры! ![]() Известный исследователь политических репрессий Владимир Бровко сделал сенсационное заявление - проанализировав различные публикации, пришел к выводу, что начиная с 1939 года, в Советском Союзе содержалось почти полмиллиона польских военнопленных и мирных граждан! Кстати, Владимир Петрович хорошо известен в Восточной Европе как первооткрыватель двух гигантских концлагерей НКВД в Путивле и Козельщине, где кроме поляков содержались и исчезли тысячи молдаван, румын, литовцев, латышей, эстонцев. То расследование, организованное под эгидой журнала "Музеи Украины", еще продолжается, оставаясь на контроле правительств шести европейских стран. Мы попросили В.П.Бровко поделиться подробностями. В 2009 году коллективом Украинских историков была подготовлена и издана книга «Советские органы государственной безопасности в 1939 - июнь 1941 г. ДОКУМЕНТЫ ГА СБУ Украины». При подготовке материалов, сведения о той или иной статистической цифре касающейся военнопленных поляков, авторы вышеназванной книги, сверяли с данными Службы розыска Немецкого Красного Креста (г. Мюнхен) и Центра документации Объединения Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора (г. Дрезден), а так же с данными Министерства внутренних дел Германии, в связи с чем их достоверность не вызывает сомнения. Так украинскими историками, были впервые получены и введены в научный оборот совершенно новые данные об общем количестве польских военнопленных в СССР за период 1939-1941 года. Сделанные украинскими историками выводы, полностью опровергают данные советских историков, о количестве военнопленных поляков, закрепившееся в советской историографии, а затем оттуда перекочевавшие за рубеж, в связи с активизацией в РФ официального расследования уголовного дела по «Катынскому расстрелу» и в труды современных российских историков.
А первоисточник этих «сведений» находится в статье напечатанной в советской газета «Правда» от 17 сентября 1939 года, где было прямо указано: «… что в сентябре 1939 части Красной Армии разоружили три пехотные дивизии, две кавалерийские бригады и много мелких групп польской армии. По далеко не окончательным данным, взято в плен свыше 60 тыс. солдат и офицеров».
Но, украинские историки установили более верную цифру. - заявил В.Бровко. «За время советской военной кампании польская сторона понесла значительные потери. Войска Украинского фронта с 17 сентября по 2 октября 1939 взяли в плен 392,3 тыс. человек, в том числе 16,7 тыс. офицеров, а войска Белорусского фронта с 17 по 30 сентября того же года - 60,2 тыс. человек, из них 2,1 тыс. офицеров».
То есть речь идет, не о 60 000 человек (или даже как допускают некоторые «вольнолюбивые» российские историки 120 000 человек, а некоторые даже смело говорят о 250 000 человек), а о 452 500 пленных из которых: 18 800 офицеров! До этого в России в газете «Московские новости», была опубликована статья тоже со ссылкой на западные источники, где речь шла о невероятных с точки зрения официальной еще тогда советской пропаганды, цифры польских военнопленных в 250 000. (Московские новости. — 1989. — 21 мая.)
Затем вышеназванное количество военнопленных пополнилось тысячами польских военнослужащих захваченными РККА в 1940 г. в Литве. И перечень лагерей, где содержались пленники: Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных: 1) Осташковский — на базе помещений бывшей детской колонии НКВД на острове Столобное*, на озере Селигер (Калининской обл.), на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел. 2) Юхновский — на базе помещений санатория «Павишев Бор», на ст. Бабынино Западной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел. 3) Козельский — на базе помещений дома отдыха им. Горького, на ст. Козельск, железной дороги им. Дзержинского, на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел. 4) Путивльский — на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября до 10 тыс. чел. 5) Козельщанский — на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
6) Старобельский — на базе помещений бывшего Старобельского монастыря, при
7) Южский — на базе помещений детской трудовой колонии НКВД на станции 8) Оранский — на базе помещений бывшего Оранского монастыря, на станции Зименки Московско-Казанской железной дороги, на 2 тыс. чел., с доведением к 1октября до 4 тыс. чел. Подсчет показывает, что все 8 лагерей могли максимально вместить только 68 000 военнопленных! А если припомнить, те распоряжения Л. Берии об «уплотнении» лагерей, то цифра польских военнопленных может быть увеличена до 80 000 человек! Но не больше!А куда в НКВД СССР девать остальных военнопленных? Точно в РФ на это вопрос, пока ответить никто не может. Официальные власти засекретили само уголовное дело по «Катынскому расстрелу», архивы РФ закрыты для независимых историков, да и цензура перекрыла публикацию каких-либо новых данных (отличных от данных опубликованных еще во времена СССР) по этому вопросу. Но, я уверен, что несмотря на все цензурные преграды правда о польских военнопленных в СССР все же будет открыта. И тут еще два "новых" лагеря:Из них «новыми» для нас как бы являются: ТЕМНИКОВСКИЙ лагерь - Справка на 1943 г (Темниковский лагерь № 58 ст. Потьма Ленинской ж.д. Мордовской АССР Начальник лагеря Подполковник госбезопасности Кадышев Ф.И.) СЕСТРОРЕЦКИЙ ПРИЕМНЫЙ ПУНКТ - данных пока нет СЕВЖЕЛДОРЛАГ, в мае 1940 г. туда были направлены 8000 польских военнопленных. http://www.katyn-books.ru/library/katyn-prestuplenie-protiv-chelovechestva10.html РОВЕНСКИЙ ЛАГЕРЬ — СТРОИТЕЛЬСТВО № 123163 пленных! В лагерях Наркомчермета —были из него направлены: 10172 человека, в том числе 8 офицеров, 1216 унтер-офицеров, 8779 рядовых и 169 беженцев. При этом в Криворожском лагере были размещены 6766 человек, Елено-Каракубском — 1882, Запорожском — 1604 человека. Всего же в момент наибольшей загрузки в лагерях Наркомчермета трудилось 10344 военнопленных. СУЗДАЛЬСКИЙ лагерьС 1923 года на территории бывшего Спасо-Евфимиева монастыря находилась Суздальская тюрьма особого назначения, в 1940-1941 - монастырь стал лагерем для польских военнослужащих, а затем и для интернированного Чешского легиона, а в декабре 1941 – он стал называться фильтрационным лагерь НКВД № 160 для бойцов Калининского и Западных фронтов, которые были в окружении. Кроме того, было установлено - был еще и 19 - Особый лагерь НКВД СССР.
Он правда известен под №27 и по показаниям
польского князя Раздавила там содержавшегося вместе со всей семьей, в
числе других привилегированных польских военнопленных, находился в
Подмосковье. - уточнил В.Бровко. И тут нельзя не упомянуть независимого историка В. Абаринова, который в начале статье «Вокруг Катыни», а затем и в своей книге «Катынский лабиринт» ссылался на изданный в Польше отчет ротмистра Ю. Чапского
Так же В. Абаринов указывает, что более 5 тыс. офицеров, были якобы сконцентрированны на Земле Франца-Иосифа, а множество других были высланны на Новую Землю. Кроме этого, им излагается и новая версия о массовом способе убийства пленных польских военнослужащих – затоплении сотрудниками НКВД СССР огромных барж (по 1700—2000 военнопленных на каждой) у северных островов Северного-Ледовитого океана. Всего по мнению В. Абаринова, речь идет о дополнительных 15 тыс. узников, в том числе о 8000 офицеров.
Так же, по мнению В. Абаринова, общее количестве лагерей
для польских военнопленных в НКВД ССР до августа 1941 г. было двадцать
три. http://katyn.codis.ru/abarinov.htm Дело в том, что это заявление В.П.Бровко существенно влияет на расследование "Катынского дела". Теперь сюда кроме поляков, вовлечены граждане Молдовы, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, тысячи которых находились в лагерях для военнопленных НКВД СССР (в том числе в УССР), и возможно тайно, во внесудебном порядке были расстреляны и скрыто похоронены. Прежде всего мы говорим о Козельщине и Путивле! Команда журнала "Музеи Украины" продолжает это резонансное международное расследование! Подготовил В.Тригуб, журнал "Музеи Украины" | |||||
Категория: Новости стран СНГ | Добавил: vik (01.03.2013) | |||||
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |