Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [165]
Новости стран СНГ [544]
Информация из стран СНГ
Планета [286]
международная информация
Литература [7]
творчество.стихи.проза

Наш опрос

Довольны ли Вы информированием о жизни стран СНГ?
Всего ответов: 44

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Планета

Министр обороны Гейтс о недавних действиях России

Министр обороны Гейтс о недавних действиях России

(В Эстонии Гейтс от имени США выражает неизменную поддержку балтийским партнерам)

 

Министерство обороны США

Офис помощника министра обороны по связям с общественностью

Докладчик: министр обороны Роберт Гейтс

13 ноября 2008 года

Пресс-конференция министра обороны Гейтса в Таллинне, Эстония

МИНИСТР ГЕЙТС: Добрый день. Позвольте поблагодарить руководителей и народ Эстонии за проведение этого мероприятия.

За последние два дня мы провели ряд плодотворных встреч на тему подготовки Украины к вступлению на путь, ведущий к членству в НАТО. Украина в настоящее время участвует во всех миссиях под руководством НАТО и продолжает создавать экспедиционные силы, совместимые с требованиями и целями альянса.

Хотя успехи Украины впечатляют, она не может останавливаться на достигнутом. Надо ускорить реформы в сфере безопасности и, в частности, преодолеть дефицит оборонного бюджета и срочно усовершенствовать порядок планирования и расстановки приоритетов. Несмотря на политическую неопределенность, руководство в Киеве должно продолжать демонстрировать стойкую приверженность, необходимую для вступления в альянс.

В дополнение к участию в заседании НАТО-Украина, одна из главных причин моей поездки сюда - поддержать страны региона, стремящиеся к более полной интеграции с Западом (среди которых как члены НАТО, так и кандидаты на участие в альянсе). Вполне понятно, что эти страны находятся на передовом рубеже ввиду российского вторжения в Грузию минувшим летом.

Тревожит и поведение России в последнее время. В течение нескольких часов после завершения выборов в Америке президент Медведев заявил о намерении разместить российские ракеты в Калининграде. Едва ли новая американская администрация заслуживает такого приветствия. Подобные провокационные заявления не нужны и ошибочны.

Как мы старались объяснить, противоракетный щит ничем не угрожает России, так же как и присутствие демократических стран на ее периферии. Вместо того чтобы прибегать к риторике в духе отошедшей в прошлое эпохи, Соединенные Штаты предпочитают, чтобы Россия сотрудничала с ними в борьбе с общими угрозами безопасности. Мы будем и впредь стремиться к конструктивным, позитивным отношениям с российским правительством.

В заключение я хотел бы еще раз от имени Америки подтвердить неизменную поддержку нашим балтийским партнерам и Украине в ее стремлении вступить в НАТО, а также нашу неукоснительную приверженности принципу коллективной безопасности в интересах всех членов альянса.

Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: У нас есть время на несколько вопросов, прежде чем мы отправимся обратно в Вашингтон. Том?

ВОПРОС: Газета "Нью-Йорк таймс". Как будет действовать правительство США до декабрьской встречи министров иностранных дел, чтобы убедить союзников, которые не хотят предоставлять Украине план действий по членству, сделать это? А если министры иностранных дел официально не предоставят Украине ПДЧ, каким образом это можно рассматривать не как проявление слабости и разлада в альянсе? Спасибо.

МИНИСТР ГЕЙТС: Прежде всего, я думаю, что ситуация и с Украиной, и с Грузией уникальна в том отношении, что главы правительств альянса единодушно предоставили или пообещали членство в НАТО обеим странам в апреле в Бухаресте. Поэтому теперь вопрос в том, как мы будем продвигать этот процесс вперед.

Есть различные пути к членству. Некоторые страны вообще не проходили через ПДЧ, некоторые все еще задействованы в ПДЧ. Речь идет о процедуре подачи заявки. В каком-то смысле заявка уже была подписана и скреплена печатью в Бухаресте. Так что вопрос о том, как нам продвигать этот процесс станет предметом консультаций, в частности, между министрами иностранных дел в период до их встречи в начале декабря.

ВОПРОС: А как посмотрят на это в Москве, если ПДЧ не будет предоставлен?

МИНИСТР ГЕЙТС: Я думаю, что самым главным является факт принятия решения в апреле в Бухаресте. Думаю, здесь есть своя неизбежность, и теперь вопрос в том, как будет разворачиваться этот процесс. На мой взгляд, если русские будут рассматривать невозможность принять ПДЧ в декабре как победу, это будет ошибкой ввиду решений, принятых Бухаресте.

Ясно и то, как пояснил генеральный секретарь, что Украина еще должна пройти определенный путь, чтобы подготовиться к членству в альянсе. Предстоит многое сделать в части обеспечения общественной поддержки вступления в альянс внутри страны. Им, безусловно, необходимо продолжать проведение военной реформы в отношении ресурсов, приоритетов, планирования и так далее.

Поэтому, думаю, во многих отношениях вопрос заключается в том, каков путь к членству - членству, которое уже было обещано в Бухаресте. И ясно, что есть ряд шагов, в частности, для Украины, которые надо предпринять, прежде чем они будут готовы к членству.

ВЕДУЩИЙ: Кто-нибудь из эстонской или украинской прессы?

Хорошо. Дэвид?

ВОПРОС: Господин министр, как вы, возможно, знаете, президент Медведев в сегодняшнем интервью газете "Фигаро" говорит, что он может быть готов воздержаться от размещения ракет неподалеку от польской границы, если США откажутся от ракетного щита. Считаете ли вы это предложение заслуживающим внимания, а если нет - не могли бы вы уточнить, на какой исход вы надеетесь?

МИНИСТР ГЕЙТС: Нет, я не думаю, что это серьезное предложение.

Мы еще раз сформулировали и передали русским подробные предложения, которые мы с госсекретарем Райс внесли по поводу партнерства с Россией в области противоракетной обороны. Честно говоря, мне не понятно, для чего размещать ракеты в Калининграде. В конце концов, единственная реальная угроза российской периферии находится в Иране. Я не думаю, что "Искандер" сможет долететь туда в силу с?оего радиуса действия.

Поэтому, на мой взгляд, это явно вопрос между нами и русскими. Не могу понять, почему они угрожают навести ракеты на европейские страны.

ВОПРОС: Господин министр, вчера вы сказали, что России нечего опасаться в отношении стран, которые стремятся к более полной интеграции с Западом.

Следует ли Европе опасаться России, которая, как вы говорите, грозится навести ракеты на другие страны, в Европе? России, которая, похоже, находится в большей изоляции от США, чем она была на протяжении долгого времени?

МИНИСТР ГЕЙТС: Пожалуй, вернусь к тому, что я сказал в феврале прошлого года в "Веркунде".

Мы не хотим, чтобы наши отношения с Россией развивались в обратном направлении. Мы хотим, чтобы они были устремлены в будущее. На самом деле это означает более тесную интеграцию России с остальной Европой, а также с Соединенными Штатами.

Это означает Европу единую и свободную, о которой мы говорили в 1989-1990 годах, которая простирается до России и включает ее в себя. Никто не хочет исключать Россию из этих отношений. Мы просто надеемся, что политическая и экономическая эволюция в России подтолкнет ее к возобновлению движения к интеграции с западными институтами.

Мы вовсе не стремимся каким-то образом оттеснять Россию. Мы хотим, чтобы она входила в это сообщество. Сейчас мы переживаем период, когда они избрали иной курс. Мне хотелось бы верить, что это временное явление и что в перспективе мы возобновим более плодотворные и позитивные отношения.

ВОПРОС: (на украинском языке)

МИНИСТР ГЕЙТС: Мы проведем двусторонние консультации по оборонным вопросам с украинскими военными и Министерством обороны в декабре. Я ожидаю, что этот вопрос станет темой для обсуждения. Мы действительно обсуждали его довольно подробно. За последние шесть недель я уже трижды встречался с моим украинским коллегой. Мы обсуждали это в Вашингтоне, обсуждали в Македонии, очень кратко обсуждали это и во время нашей вчерашней встречи.

Существуют нормы, позволяющие США передавать корабли другим странам. Украина явно в этом заинтересована. Это сложный и, откровенно говоря, дорогостоящий процесс. Он требует утверждения в Конгрессе США. И затраты на передачу кораблей и их ремонт весьма существенны. С учетом уровня ресурсов для украинских военных возникает вопрос о том, являются ли оптимальными для них такие инвестиции.

Мы открыты для обсуждения этих вопросов и готовы продвигаться вперед, но нужно четко понимать, что это сложный и дорогостоящий процесс.

ВЕДУЩИЙ: Питер?

ВОПРОС: Питер Шпигель из "Лос-Анджелес таймс". Непосредственно перед вами генеральный секретарь сказал, что на этой встрече подводились итоги. Не могли бы вы подвести некоторые итоги - в частности, в отношении наших западноевропейских союзников? Заметили ли вы какие-то изменения в настроениях после вторжения в Грузию и российской воинственности в последнее время, в их отношении к присоединению Украины и Грузии к ПДЧ?

МИНИСТР ГЕЙТС: Особых изменений нет. Думаю, что страны, которые стремились быстро продвигаться вперед с ПДЧ, по-прежнему занимают эту позицию, а те, которые не были к этому готовы, и сейчас не готовы. Поэтому я считаю, что после российского вторжения в Грузию, как я неоднократно говорил, все страны, независимо от публичных позиций, которые они заняли, смотрят на Россию через другую призму. Но в смысле их конкретной политики, особенно в отношении членства в НАТО для Грузии и Украины, лично я не заметил больших подвижек.

ВОПРОС: Украинское информационное агентство. Министр, недавно руководство ЕС заявило, что Россия уже выполнила свои обязательства в отношении вывода войск с оккупированной грузинской территории. Разделяете ли вы это мнение? И каковы, на ваш взгляд, перспективы урегулирования в Грузии? Спасибо.

МИНИСТР ГЕЙТС: Это в большей мере сфера компетенции госсекретаря Райс, нежели моя, но, на мой взгляд, очень важно, чтобы Россия выполнила все условия, с которыми она согласилась в предложениях, выдвинутых президентом Саркози. У меня такое впечатление, что они сейчас этим занимаются.

Я думаю, что признание Южной Осетии и Абхазии было нецелесообразным, и это лишь подчеркивается тем фактом, что, насколько я помню, всего одна страна в мире присоединилась к этому признанию.

Так что, вероятно, нам предстоит затяжной процесс в смысле окончательного решения этих вопросов. Но у меня такое впечатление, что русские, по крайней мере, начинают действовать в соответствии с предложениями Саркози.



http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/November/20081117121828eaifas0.7826959.html?CP.rss=true

Категория: Планета | Добавил: pravda-sng (23.11.2008)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]